首页      |      学院概况      |      教学工作      |      校企合作      |      党建工作      |      学团工作      |      校友在线      |      公共服务
当前位置: 首页 >> 重要通知 >> 正文
关于2014级下学期英语及计算机课程预选的通知
2015年06月11日 17:20 admin 点击:[]
 

各系及2014级同学:

根据2014级人才培养方案和实际情况,现将2015-2016学年第一学期英语及计算机课程预选的有关事项通知如下:

一、预选课程

1.大学英语提高课程

为提高学生的英语综合应用能力,促进学生以英语能力为优势的就业形式,培养和提高学生运用英语进行表达、沟通和交际的能力,本着“分类、分层”教学、因材施教的原则,大学英语提高课程设置为语言技能、语言文化和实用英语类,见下表。

类型

课程名称

课时

学分

备注

语言技能类

国际交流英语视听说

32

2学分

建议基础英语平均成绩在80分以上学生选修。

语言文化类

跨文化交际

32

2学分

实用英语类

职场英语

32

2学分

所有2014级学生根据个人实际情况,必须在以上三类课程中选择某一类型课程进行修读并参加课程考核。若学生因漏选、未选等导致毕业资格审核无法通过由学生本人负责。以上课程拟安排在下学期每周五上午第1,2节或4,5节,具体上课时间和地点在选课结束后另行通知。

2.计算机选修课程

我院自2014级开始以大学计算机基础课为切入点,探索计算机基础课程在人才培养目标实现及学生个性发展中的作用。根据2010年教育部高等学校计算机基础课程教学指导委员会针对非计算机专业的本科学生在计算机知识与能力培养,提出“4个领域3个层次”的教学知识体系,同时强调深化“1+x”课程体系,明确了各高校大学计算机基础课程改革中计算思维培养的核心地位。程序设计教学的目标,一是对求解问题给出解决步骤和方法,即培养学生计算思维的意识和能力,以及用计算思维给出问题算法;二是将问题的算法用某种计算机语言表示出来,即程序编写。

2014级下学期开设的程序设计类选修课程为:visual foxpro程序设计,属于全院通识课程,学生可根据本人实际情况确定是否选修该课程。该课程分理论教学(每周3学时)和实践教学(每周2学时)共80课时,学生在选理论课的同时将自动选修同一教学班的实践课。该课程拟安排在下学期每周五下午或周日下午,具体上课时间和地点在选课结束后另行通知。

校区搬迁后,学院将同步举行针对在校生的重庆市计算机等级考试(cct)和针对社会人员但在校生也可报名参加的全国计算机等级考试(ncre)。

二、选课时间

1.大学英语提高课程:

2015年6月11日10:00—6月15日9:00

2.计算机选修课程:

2015年6月15日11:00—6月18日13:00

三、选课方式

进入教务处网站http://jwc.cqrz.edu.cn后登录教务管理信息系统,点击系统首页的“网上选课”,再在课程列表中所选择的课程名称前打“√”并点击“提交”。

四、注意事项

1.预选没有人数限制,在预选时间区段内都可以选上。

2.因教材订购和教学资源安排等事宜,预选时间结束后,没有选的学生不能再选,预选过的学生也不能退选,请同学们慎重考虑。

特此通知

教务处

2015年6月11日

附件:预选课程简介

1.《国际交流英语视听说》

本课程是一门英语欣赏类和应用类相结合的选修课,旨在利用多媒体的优势,全方位调动学生的视觉和听觉能力,为学生制造一种身临其境的语言环境,从而提高学生对各类视听材料的理解能力和口头表达能力。同时,本课程教材选用《国家地理》原版音视频材料,为学生呈现一场原汁原味的视听盛宴,引导学生了解不同文化、培养多元视角,让学生足不出户,走遍世界,拓宽知识广度和国际视野。

2.《跨文化交际》

同英语国家的人们用英语进行有效的交际是学习英语的重要目的之一。然而有效的交际不仅仅是一个语言技巧问题,还涉及到许多文化因素。本课程的主旨是帮助学生解决在跨文化交际中因文化的差异而产生的种种问题,提供在处理跨文化交际中一些微妙问题时所需的基本知识和技巧,使学生意识到在同外国人(来自不同文化背景的人)交往中会因文化差异引起种种误解,以提高跨文化交际的质量。

3.《职场英语》

《职场英语》是一门实用性英语课程。本课程从面试进入公司开始,以在外资企业、涉外行政部门及外贸公司日常工作任务为主线,分版块训练相关内容并模拟实训。其使用教材涵盖了电话预约、迎送客人、会议安排及主持、商务接待及宴请、工厂参观与产品介绍等内容,注重实例教学,强化实训,同时注重商务礼仪的培训,着重培养学生门实用性很强商务英语沟通能力,突出职业教育特色。

4.《visual foxpro程序设计》

该课程主要讲解数据库的基础概念和理论以及visual foxpro提供的开发工具,围绕一个具体的数据库应用系统的开发,按照后台数据库设计→sql语言和程序设计→前台设计→系统集成的结构的顺序,深入浅出地阐述了使用visual foxpro开发系统所用到的概念、理论、方法和步骤。主要内容包括数据库系统概述、visual foxpro概述、数据库和表的建立及使用、关系数据库标准语言、程序设计基础、面向对象的程序设计、表单和控件、报表和标签以及报表技术等。

;
 

上一条:关于2017年4月份教职工政治理论学习内容安排的通知
下一条:关于2015年第一次英语四六级考试及期末考试听力试音的通知

关闭窗口