首页      |      学院概况      |      教学工作      |      校企合作      |      党建工作      |      学团工作      |      校友在线      |      公共服务
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文
金融学院老师参加“金融学教学、科研互动交流研讨班”学习
2018年04月25日 12:26  点击:[]
 

 

2018年4月20-23日,我校金融学院金融学教研室副主任周婧玥老师参加了中央财经大学主办的“金融学教学、科研互动交流研讨班”的学习。

在交流学习的几天里,研讨班各位老师先后同中央财经大学的李健、孙宝文、蔡如海、谭小芬和贺强等知名教授针对当前金融领域的热点话题进行解读、研讨,具体内容包括金融学科发展与教学质量体系控制,货币机制、流动性与货币政策教学与研讨,人民币汇率改革与人民币国际化,资本市场现状与未来发展趋势,互联网金融课程体系及慕课建设。

研讨会上具体解读了国家教育指导委员会最新制定的《金融类本科专业教学质量国家标准》对当前金融学类本科办学要求与考评标准,对我校制定未来金融学专业本科人才培养方案中的的培养目标、培养规格、课程体系设置、教学规范、师资队伍建设、教学条件、质量保障以及培养效果等八个方面提供了指导性参考。

在探讨人民币汇率改革与人民币国际化,资本市场现状与未来发展趋势相关教学内容的同时,还针对目前热点课程互联网金融课程的体系与慕课建设给出了相关建议。特别提出,互联网金融专业方向是目前金融学科领域适应互联网技术高速发展的直接表现之一,中央财经大学、浙江金融职业学院等5所院校于2015年相继开设本科、专科金融学互联网金融方向,此外如北京大学、清华大学、西南财经大学、上海交通大学、西南交通大学、浙江大学、中国人民大学、中国政法大学等都设置了互联网金融实验室。结合当前金融市场的人才需求,我校金融学院教师也需要思考如何适应互联网金融快速发展所带来的学科交叉、知识融合、技术集成与复合型人才培养要求。

;
 

上一条:为信念而战,我们,能!
下一条:重庆工商大学融智学院2017--2018学年第二届“赢在融智”之联讯证券杯模拟证券投资大赛宣讲会成功举行

关闭窗口