重庆工商大学融智学院金融系暑期“三下乡”为民生大众立命,为中华圆梦立心-金融学院
 
首页      |      学院概况      |      教学工作      |      校企合作      |      党建工作      |      学团工作      |      校友在线      |      公共服务
当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 组织生活 >> 正文
重庆工商大学融智学院金融系暑期“三下乡”为民生大众立命,为中华圆梦立心
2016年07月08日 16:46  点击:[]
 

 

 

 

(金融系记者:叶芷淇、李月亭、周易菊)7月7日,重庆工商大学融智学院金融系2016年暑期“三下乡”社会实践活动在最后的全体志愿者们的表演之后顺利落下帷幕。在过去的一周里,实践团观璧山规划、走基层、学精神、访民生,积极投身社会实践,提高服务社会的能力,志愿者们秉持着上下求索的精神,努力将党的“两学一做”精神落到实处,做到为生民立命,为圆梦立心。

 

以改革创新的精神全面推进党的建设新的伟大工程,最重要的就是要使我们党的执政理念和工作机制、工作方法适应社会主义市场经济的环境,适应构建社会主义和谐社会的需要,为此,重庆工商大学融智学院金融系暑期“三下乡”社会实践服务团奔赴璧山开展理论宣讲活动,几日里,志愿者们通过观发展——参观璧山规划局博物馆、走基层——关爱留守儿童和孤寡老人、学精神——交流老党员、访民生——分发调查问卷等内容丰富、形式多样的志愿服务和调研实践活动,旨在培养大学生社会责任感、使命感和实践能力,积极引导大学生以实践活动服务社会、奉献社会。

立强国之心—携手筑梦:献礼党的95华诞

   

志愿者们与当地政府正式接洽,双方就活动流程及注意事项等进行详细讨论,为后续工作做好充分准备,为响应党中央在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,金融系“三下乡”志愿者在社区通过分发宣传资料、公告栏展示、举办主题讲座等宣传手段,让更广大的社区居民了解党的动向,学习贯彻党的精神。

立改革之心—共赏巨变:观璧山之变,传改革之风

   

从“中国人民从此站起来了”到“改革开放”的春风吹满大地,改革的浪潮也吹向了璧山,志愿者们参观了璧山规划展览馆,在走访中,工作人员为“三下乡”小分队的志愿者们详细介绍了璧山的发展历程以及未来城区规划。作为“绿岛新区”的巴渝名邑—璧山,始终坚持贯彻落实以改革促发展,惠民生,做实事,坚持群众观点、群众路线,与璧山实际情况相结合,将人民大众的利益放在首位,切实增强人民的大局意识、核心意识、看齐意识,把思想和行动融入“四件大事”中去,积极响应党的号召。在今天的交流活动中,志愿者们认真做好会议记录,认识到要成为一名优秀党员,必须练就共产党人的钢筋铁骨,必须铸牢坚守信仰的铜墙铁壁。

立关爱之心—助困助难: 献爱老党员,青春勇担当

随着我国社会经济的快速发展,政治体制的加速转型,农村青壮年劳动力转入城市,随之出现了一些新生问题,其中“留守儿童”和“孤寡老人”问题成为较为突出的方面。志愿者们走访当地的孤寡老人和留守儿童,并与他们进行亲切交流。在看望完老人和小孩后,实践团又对老一辈革命党员进行了关心慰问,在与他们的交流中感受党那些过去的艰辛,感悟当下幸福生活的来之不易。通过今天的交流活动,志愿者们对习近平总书记“中国有梦,青春无悔”的讲话有了更深的理解。作为大学生,要敢于有梦,勇于追梦,勤于圆梦。要珍惜现在的大好时光,发奋学习,努力掌握专业知识、文化知识和社会知识,勇于实践,励志成才,不断提高为人民服务的能力和本领,以自己的优异成绩向党组织交上一份满意的答卷。

立为民之心—宣讲大会:感悟民生,奉献青春

   

党的十八大以来,党中央坚持以民为本、以人为本执政理念,把民生工作和社会治理工作作为社会建设的两大根本任务。为响应党的号召,志愿者们在社区发放调查问卷,该问卷涉及居民的生活变化情况、日常生活问题。有不少受访居民在了解我们此行的目的之后,热情的向我们讲述改革开放以前他们经历的艰苦岁月,不断的夸赞如今越来越好的日子,期待着未来更美好的生活。调查结果显示,居民的生活水平逐年提高,居民幸福指数逐年上升。

习近平总书记指出,抓民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,抓住最需要关心的人群。当日下午,志愿者们在社区开展宣讲会,结合自身所学为社区居民服务。宣讲会上,志愿者们将两会改革、“中国梦”、国家的二胎政策等党的方针政策抽丝剥茧以便社区居民深入学习理解,并结合实际案例传播如何识别金融诈骗、如何预防儿童拐卖知识,解决民众聚焦问题。志愿者们用心准备的宣讲会吸引了不少居民,部分居民甚至带来纸笔认真做着笔记,在提问环节积极发言,志愿者们随机应变,耐心的回答居民的提问,现场气氛融洽。宣讲会结束后,居民们向志愿者们表达了感谢。

年轻的我们拥有绚丽的青春年华,走出校园,踏上社会,我们仍会交上一份满意的答卷。一路走来,志愿者们经历挫折与坎坷,团结一心,攻坚克难,享受快乐与成功,这不仅是一次社会实践,还是一次人生经历,更是一份宝贵的财富。

 

                                                                   摄影:印镜、郑艺

;
 

上一条:2017年金融学院党总支学生支部第一次大会顺利举行
下一条:重庆工商大学融智学院金融系暑期“三下乡”开赴璧山 感悟民生,奉献青春

关闭窗口 
 
共青团重庆工商大学融智学... 12-07
第五届“融智新锐”全真模... 12-07
金融学院“十九大精神进校... 12-06
金融学院“十九大精神进校... 12-06
重庆工商大学融智学院金融... 12-05
重庆工商大学融智学院金融... 12-05
金融学院学生党支部第二次... 12-05
第一届地方社会信用体系建... 12-02
重庆工商大学融智学院2017... 11-25
第五届“融智新锐”全真模... 11-21